设为首页收藏本站

秋韵文学网-www.qiuy.net-秋揽人间秀,韵藏天下情.

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[红尘.微语.一曲衷肠]青鸟已过万重天-朗诵版

青鸟已过万重天
作者:冰雪之凌  诵读:只缘感君一回顾

天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。泰戈尔如是说。

我想,我的天空曾有青鸟掠过。

十年一轮回,所有的天意人事已随着十多年的光阴流转,变得面目模糊。但我的憧憬与希望,却从来没有熄灭过,它们在逐渐稀薄的时光里突兀而清晰。那个梦,并没有随着世事的轮回走远。

记是十一岁那年,命运的棱角向我全面倾扎而来,我的乱世从那时便开始了。而后的十多年光阴,我在希望与绝望里不断辗转,一直如鱼饮水般寻找着岁月静好的秘密。这让我对生命寄居的土壤更加苛责,它们该是我想象里的另一番模样。

在我最为疲倦不堪的时候,常常氤氲在脑海里的,便是那一幅北方山村敝陋的景象。那是一枚微绽在薄雾里的荷花,荷心孵化出世间万物的轮廓,而那座山便坐落在荷心万物的中央,成为我所希望的生命之原乡。

美好的物事,流沙逝水一般,握紧的同时便是失去,我总会带着遗罕醒来。昨夜,我再度与它们擦肩。

层峦叠障的大山,掩映在重林里的屋舍,房前屋后的花树,那一条从门前从容流过的潺潺流水。在梦里,这一切还是当初的模样。

那一年,因着无休无止的争执,我离家出走。也是因为那样,我才去到那个地方,它保持着鸿蒙之初纯洁的模样,以至十多年后仍让我念念不忘。那里是艳的故乡。十三岁的艳因着割舍不掉的思乡情结,十一岁的我因为厌烦家里的一切,我们一起来到了那个隐秘的生命之花盛开的地方。

那是西北一座名不见经传的大山,艳的家座落在一千多米高的半山腰,那里长年烟雾缭绕,只有在晓晴的日子才能勉强窥见大山的真容。在平地里长大的我,从来没见过那样大的山,因而在初见到它时便被它的神秘与庄严吸引。

大山深处,俯拾之间,总蕴藏着无限的乐趣。房前屋后深得见不到间隙的密林,屋前山涧里潺潺的流水、游鱼,水里木桩上自然生成的黑木耳,满山遍野的野果、药材,院子前后的桃杏李梅樱,鸟儿无处不在的窝棚。山里的一切不但神秘不可测,还很新奇。大半个月的时光,那里的一切真实而深刻地烙印在我的脑海里。之后,我还独自或是结伴去过几次,对那里热情的向往从来没有消减过,它渐渐成为我生命里无法割舍的一部分。

我理想的生存地方便是在这样的地方,依山傍水,毗竹而居,花儿盛开,流水潺潺,与大自然那样亲近,抬头便可以看见天上的星星月亮。有朴素而诚实的乡邻,他们有纯真而坚韧的性格,拥有人性最初的善与真。

如今,独坐在窗前,呼吸着清晨并不十分清新的空气,在石头与水泥堆彻的森林里,我有点窒息而绝望地观赏着心灵荒漠里的海市蜇楼。

窗外偶尔有挤压变型的车鸣、人声,推搡着人世的嘈杂,远离自然声音之外。曾经青鸟浮光掠影的痕迹,早已消匿在人世的浮华里,心灵深处那偶尔一声清脆的鸣叫,可是已掠过万重天青鸟的鸣啼。

有人说:仁爱与纯洁,是我们生命的核心。

如果生命可以重新选择,我宁愿出生在贫脊的土壤里,依偎在你的身旁,绽放在你的掌心,朴素而坚韧地活下去。

我的梦,悬挂在隔世离空的寂寞里,兀自清晰变老。

=======================

特别答谢:感谢回顾姐姐朗诵本人拙文《青鸟已过万重天》,经过回顾姐姐略微的修改,原本凄清的文章意境变得凝练而完整,很好的弥合了段落之间起转承合的落差。回顾姐姐饱满而深情的声音,更是为此拙文锦上添花。
回顾姐姐的朗诵早已欣赏过,如今配上冰雪的文字,可谓锦上添花,天作之合了:)
回顾姐姐那熟悉的声音,真好听。
回复 3# 唯我独尊

哈哈。想念回顾姐姐不
不错,文字很好,朗诵也很好。
鳶,今天才發現這鳶一不讀好,就成了怨了.可是你整天咧開嘴笑個沒完,所以這個鳶還是和你很切合.
孤尊,今天驚見個人簽名的圖像居中了,孤尊功不可沒.
呵呵,那個愛江山不愛美人的,凌兒在這小小鄙視你一下.人生在世,至上的便是一個情字.
11岁的你,13岁的艳。
对于过去,谁都无法改变,好在都已过去。浮生一梦千重变,繁华落尽方觉醒。花开花落,希望你可安然走过人生的风风雨雨!
11岁的你,13岁的艳。
对于过去,谁都无法改变,好在都已过去。浮生一梦千重变,繁华落尽方觉醒。花开花落 ...
观止 发表于 2010-5-27 14:15

执著又如何?放弃又怎样?有些东西,是穷尽毕生的力量也无法改变的.
回复 6# 晗筱吟

还好还好,你没读成鸟
回复 8# 晗筱吟

所以说,随遇而安。