设为首页收藏本站

秋韵文学网-www.qiuy.net-秋揽人间秀,韵藏天下情.

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

寓言.有嫉妒心毛驴

有嫉妒心毛驴
               文/月影

大红马外出征战凯旋归来,披红挂绿,成了动物界内外的新闻动物,引来了许多动物们的围观和祝贺,动物们争相前挤,想一睹大红马的风采和英雄本色,毛驴也混在其中。虽然毛驴和大红马有亲缘关系,可是毛驴天生心胸狭窄,今日见它的近亲大红马征战凯旋而归,竟受到如此高的礼遇,心里很不平衡。
    毛驴嫉妒心大发:“哼!有什么了不起的,不就是驮着主人溜达了几圈吗?我一天走的路比它一年跑的还多......”
    毛驴的话还没说完,老山羊就发话了:“蠢驴,你有什么能耐?不就是天天围着磨转圈吗?当你饥饿难忍的时候,磨上面就是你最需要的粮食,你就是不知道吃上几口。”
    毛驴争辩说:“主人蒙上了我的眼睛,我看不见,怎么知道那磨上面有粮食啊。”
    老山羊又说:“我说你是蠢驴一点也没错,你围着磨转圈,叫瞎驴推磨,懂吗?蠢货,你还以为你在周游世界呐,其实你天天都在原地踏步。知道了吗?”

毛驴无言以对,“哼哼”地走了。
悲哀啊。这是说,那些在能人和行家面前自吹自擂的人,自然会被世人讥笑。
悲哀啊。这是说,那些在能人和行家面前自吹自擂的人,自然会被世人讥笑。
雪鸢 发表于 2010-8-17 14:18

谢谢雪站长赏。问好!