设为首页收藏本站

秋韵文学网-www.qiuy.net-秋揽人间秀,韵藏天下情.

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

默然相爱,寂静欢喜

你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜;
  你念,或者不念我,情就在那里,不来不去;
  你爱,或者不爱我,爱就在那里,不增不减;
  你跟,或者不跟我,我的手就在你手里,不舍不弃。
  来我的怀里,或者,让我住进你的心里。
  默然相爱。寂静欢喜。

——
仓央嘉措

仓央嘉措的诗歌,一直喜欢的。记得在西藏临走时候特地买了几本他的诗歌,搬家后,怎的就找不到了。一直深有遗憾。总想着,如果有机会一定重回高原深处,不为参悟,只为寻找那一丝气息。想来,仓央嘉措的心底必是酸楚的,高高在上的活佛,尊贵的地位,却换不来人世间最简单的爱情。爱情这个东西,有时真的不是东西;可还是有很多人被爱情折磨的死去活来后还是义无反顾的奔向它。也怪,爱情就是这样突如其来,力不可挡,何况,是有些有肉有情有感的活佛!一句“世上安得双全法,不负如来不负卿”,道尽悲凉。怨也只能怨人性太贪,除了一些不可逆转的因素,想要得到一部分必须要舍弃一部分,亦如人生不可能是圆满,其它都是妄言。爱情,就是这么自私,谁摊着了,是幸福还是伤痛,还真说不准。

沉默了一个晚上,还能憋出这么一段,对于我来说实属不易了。那些欲盖弥彰,试图掩饰的话语瞬间成了碎碎念。岁月弹指,一年就这么过去了。突然的我又想感慨了。每到年末,都会心生无限,出生在这隆冬,冰冷冰冷的季节,难怪手脚冰凉;脾气更像江南的薄冰,别说踩一脚了,就是试探两下,我也会崩的四分五裂,宁为玉碎不为瓦全。翻阅以前,很多的硝烟已经散去,但不得不承认那些曾经含了硝烟的战场,毫无知觉的枪林弹雨后,谁都不可避免说过子弹炮轰般的话语。

淡淡的吧,淡淡的多好。是谁说过?既然有些事情是无法扭转,那么就学会坦然接受。如今,我做到了,且落实到位,心平气和看淡得失冷暖。却怎的不妥了?

二十一克的重量?突然的想笑。

重量可以称量,温度怎么感知?每个人的心里都有一个温度,走不进内心,如何知道它的温度?人与人之间的情感并非可以一步抵达,也需要阶梯,登得了顶峰未必就是胜利,因为不甘忍受的寂寞和清寒。疏淡两字看似简单,想做到需要多大的勇气去承受那份淡然?

情字太重。

既知无法背负,何苦再历沧桑?

如雪,安静的来,悄然的去。依旧戴着冷艳面具。

雪来,雪倾城;情来,情倾城。

就这样,寂静,默然。

所以说,从某些方面来说,时间还算是个好东西
默然相爱,寂静欢喜——实则是一种现实的无奈!
你念,或者不念我,情就在那里,不来不去;